Recette du tchebou djen


SAM_2969
As salam aleykoum, bonjour…

J’inaugure ce blog par une recette de cuisine, le fameux tchebou djen Sénégalais ou encore maro liddi pour les Peuls. Un riz tomaté au poisson avec des légumes

Ingrédients :

Pour la farce (facultative), le roff : du persil, un piment, sel poivre, une gousse d’ail dégermée
Huile 250 à 300ml
Deux oignons coupés en dés
Deux à trois carottes
Deux patates douces
Un quart de chou blanc
Une aubergine coupée en deux
Un manioc
Kub Or
Quelques gombos

Tous ces produits se trouvent dans les boutiques types africain sur Paris, dans le 18ème par exemple On peux aussi bien le faire sans tous ces ingrédients, mais au moins les carottes et une patate douce.
Tomate concentrée environ trois grosses cuillères à soupe.

Riz : c’est selon, j’imagine que vous êtes pas aussi nombreux que nous lol, donc ce que vous faites d’habitude.
Deux gros morceaux de « tchof », ou une dorade.

Le mieux c’est de prendre des morceaux et éviter la tête (sauf si vous aimez vider les ouïes lol).
Laver le poisson, bien vérifier qu’il n’y a ait plus d’écailles.

Prendre le persil que vous aurez préalablement haché avec le piment découpé en petits dés, le sel, le poivre.
Passer au mixeur (ou au mortier si vous en avez un lol).

Faire une entaille d’environ la moitié de l’index dans le poisson et farcir celui ci avec le roff que vous aurez préparé.

Dans une marmite avec une certaine profondeur, faire chauffer l’huile, bien essuyer le poisson sur du papier absorbant, le saler légèrement.

Quand l’huile est bien chaude, le déposer délicatement côté peau et laisser colorer une dizaine de minutes voir plus, avant de le retourner.

Ajouter les oignons après avoir coloré les deux côtés du poisson, laisser mijoter et remuer délicatement pour éviter de « casser » le poisson.

Dans un récipient à part diluer la tomate concentrée avec de l’eau et assaisonner légèrement. Ajouter ce mélange dans la marmite quand l’oignon est coloré et remuer afin que ça devienne une sauce.

Laisser mijoter une 20aine de minutes en surveillant de temps à autre.
Après s’être assuré de sa cuisson, réserver le poisson et mouiller à hauteur. Ajouter les légumes selon leur temps de cuisson. Rectifier l’assaisonnement à la reprise de l’ébullition.

Le riz qu’on utilise pour ce plat est assez spécial, c’est soit du riz cassé deux ou encore du riz long parfumé, c’est selon mais dans tous les cas il doit être précuit à la couscoussière avant d’être ajouté à votre bouillon. Je pense néanmoins que les riz qu’on trouve dans le commerce peuvent convenir (désolée j’ai toujours connu le sac de 25kgs de riz au fond de la cuisine lol).

Quand les légumes sont cuits, on les réserve avec le poisson.
Verser le riz dans ce bouillon et cuire 20-30 minutes, d’abord à feu vif et ensuite à feu très doux.

Voilà, c’est prêt !

Recette du tchebou djen

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2 réflexions sur “Recette du tchebou djen

  1. Pingback: Ce midi dans ma cuisine… | latelierdemaki

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